UJI KUALITAS FORMALIN PADA TAHU DAN MIE BASAH Tujuan Untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada tahu dan mie basah. Bahan Tahu dan mie basah Reagensia Aquadestilla Perak Nitrat (AgNO 3 ) 4,25% b/v (4,25 gr AgNO 3 + 100 ml Aquades) Amoniak 10% Formalin/ Formaldehid (pembanding) Alat Erlemeyer Gelas Ukur Beaker glass Corong kaca Tabung reaksi Timbangan Pipet ukur Lampu Spritus (Bunsen) Pipet tetes Kertas saring biasa Penjepit tabung Korek api Mortal Dsb. Perlakuan Sample (Pembuatan Larutan Sample) 1. Menimbang sample 20 gr dan menggerus larutan sample. 2. Menambahkan aqua destilla 20 ml dan menggerusnnya kembali hingga homogeny 3. Menyaring larutan sample dengan kertas saring biasa 4. Menampung filtrate dalam Erlenmeyer. Prosedur identifikasi 1. Mengukur 1 ml filtrate dan memasukanny