UJI KUALITAS FORMALIN PADA TAHU DAN MIE BASAH
Tujuan
Untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada tahu dan mie basah.
Bahan
Tahu dan mie basah
Reagensia
Aquadestilla
Perak Nitrat (AgNO3) 4,25% b/v
(4,25 gr AgNO3 + 100 ml Aquades)
Amoniak 10%
Formalin/ Formaldehid (pembanding)
Alat
Erlemeyer Gelas Ukur
Beaker glass Corong kaca
Tabung reaksi Timbangan
Pipet ukur Lampu Spritus (Bunsen)
Pipet tetes Kertas saring biasa
Penjepit tabung Korek api
Mortal Dsb.
Perlakuan Sample (Pembuatan Larutan Sample)
1. Menimbang sample 20 gr dan menggerus larutan sample.
2. Menambahkan aqua destilla 20 ml dan menggerusnnya kembali hingga homogeny
3. Menyaring larutan sample dengan kertas saring biasa
4. Menampung filtrate dalam Erlenmeyer.
Prosedur identifikasi
1. Mengukur 1 ml filtrate dan memasukannya ke dalam tabung reaksi.
2. Menambahkan 1,7 ml perak nitrat 4,25% dan 1 ml Amoniak 10%.
3. Memanaskannya perlahan-lahan di atas lampu Bunsen hingga mendidih.
Hasil: Positif (+): Jika terbentuk endapan halus, logam perak, abu-abu mengkilat pada dinding tabung reaksi. Negatif (-): Jika tidak terbentuk endapan halus, logam perak, abu-abu mengkilat pada dinding tabung reaksi.
Komentar
Posting Komentar